欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201908068621 发布机构 发布日期 2019-08-06
文 号 主 题 词 部门动态
邻里之间闹矛盾 “警调对接”来帮忙

自“警调对接”工作开展以来,铁锋区司法局龙华司法所积极推进对接工作,探索工作方法,在81日取得了初步成果。

731,龙华司法所接到龙华路派出所移交的一起邻里纠纷案件。在与派出所民警了解到当事人纠纷的基本情况和双方当事人的联系方式以后,司法所工作人员马上与双方当事人联系,并将双方当事人约到司法所进行调解。

当事人到达司法所后,司法所司法助理及专职人民调解员与双方当事人分别谈话了解纠纷具体情况。经沟通得知,当事人史某与范某是邻居,都住在新民小区综合楼2单元的7楼,史某家住703室,范某家住701室,纠纷的源头是因为范某在装修房屋收拾东西的时候误将史某放在7楼平台上的个人物品当做废品给处理掉了。该平台是范某家私自搭建的,史某家在去年装修房子的时候将家中的物品放在了平台上,包括几个家用电器、一台老式缝纫机、三个装衣服的皮箱、装首饰的首饰盒以及装工具的木头箱子,从去年8月份一直放到了现在。范某近期从北京回来装修房子的时候,觉得平台上摆的东西太多,上面也落了很多灰尘,便找收废品的师傅把平台上的东西都清理了。双方争议的焦点是史某说自己放在平台上的家用电器都是女儿新买的,还没用过,而且皮箱里装的衣服也很贵重,希望范某赔偿她2000元。而范某认为没有证据证明史某到底都放了什么在平台上,收废品的师傅说他只看到了电饭锅、豆浆机和缝纫机,还有一个皮箱里面装的长款羽绒服和老式皮毛一体大衣已经在派出所当着民警的面交给了史某,所以范某只想赔偿史某一台电饭锅、一台豆浆机、一台缝纫机以及200元钱。

经过调解员与双方当事人的反复沟通和劝说,最后终于达成了和解,由范某赔偿史某500元钱、一台新的豆浆机和新的电饭锅,并由收废品师傅重新回收一台缝纫机给史某。500元钱由范某当场通过微信转给史某,豆浆机和电饭锅定于次日由工作人员到范某家中取出后送给史某。缝纫机由收废品师傅在一个月内收到,送到史某家中。

81上午,司法所工作人员来到了范某的家中取回豆浆机和电饭锅,同时要求范某尽快拆除私搭的违建平台。范某表示私搭平台确实是不对的,在处理平台上放置的物品时,也有考虑不周的地方,并对工作人员的付出表示感谢。随后工作人员将豆浆机和电饭锅带回到司法所,交到了史某的女儿的手里,史某的女儿表示非常感谢工作人员对她们的帮助。一场邻里纠纷得到化解,居民生活恢复和谐平静。