欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201908131541 发布机构 发布日期 2019-08-13
文 号 主 题 词 镇街动态
扎龙镇进一步完善服务职能 积极为民服务

扎龙镇公共服务中心今年以来进一步完善服务职能,重点整顿优化营商环境。通过业务学习、完善制度、化解矛盾等方式调整工作状态,改进工作作风,积极为民服务。

一、提升能力,服务基层

今年以来,扎龙镇公共服务中心利用业余时间组织了两次全体人员培训,八场次部门培训,全面提升了办事人员业务能力。结合基层党组织建设,打造优质“党员先锋岗”,党员通过参加组织生活,进一步强化服务意识,增强工作本领。结合中心工作,为窗口办事人员增加扫黑除恶专项斗争、秸秆禁烧、人居环境整治等工作的学习内容,做到人人都是宣传员,为重点工作服务。

二、完善制度,拓展职能

扎龙镇公共服务中心在“两下沉、两代办”的要求下,截止到2019年上半年为民代办事项1364项。其中,民政和残联办理185件,乡建和城管办理210件,土地办理213件,农机办理122件,劳动保障办理280件,林业办理31件,人口计生办理308件,综合治理办理15件。镇公共服务大厅在“两下沉、两代办”工作中不断改善了政府职能向服务型政府转变。减少了办事环节、提高了办事效率、增加了便民举措。

服务中心秉承群众至上的理念,加强与各村办事员的沟通,群众委托办理的事项,均在承诺时间内将办理结果和相关材料交返。在此基础上,积极为办事群众提供各类咨询服务,一是解答相关法律法规政策咨询,进一步联系法律援助,二是提供就业服务咨询,解决农村劳动力转移32人次,帮助农民致富。利用“最美扎龙”微信平台发布各项信息及办事程序,在村民中广泛传播,为群众提供更加高效便捷的服务。

三、化解矛盾,自查自纠

一是受理群众信访件,开展民情代诉工作,掌握群众上访和纠纷苗头,落实信访报告和纠纷排查制度。主动上门解决群众诉求化解矛盾,努力做到群众上访不出镇。二是法律援助及时,扎龙镇法律援助工作室的三名人民调解员半年来成功调解纠纷18次,解决矛盾在基层,为构建和谐扎龙做出积极贡献。三是镇纪委进一步加大机关纪律作风整顿力度,不定期开展明察暗访、自查自纠,同时加强对各村工作纪律的严格要求,及时处置苗头性问题,形成正风肃纪常态。