欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201908148191 发布机构 发布日期 2019-08-14
文 号 主 题 词 部门动态
多措并举 周密部署 铁锋区城管局“中元节”文明祭祀管理成效显著

时值一年“中元节”,为有效防控和治理乱烧纸钱的现象,保持干净整洁的市容市貌,铁锋区城管局采取多项措施,周密部署、细致安排,倡导文明祭祀,对全区49临时祭祀点做到组织到位、巡查到位、规范到位,确保中元节祭祀活动平安、文明、有序。

第一、我区环卫处按照工作部署和点位设置情况,本着摆放位置不应距离十字路口过近,间隔适宜,远离绿化带,杜绝火灾隐患的原则,利用10日和11日周末两天时间将全区236个祭祀鼎统一整齐摆放到指定位置,为居民文明祭祀提供良好条件,

第二、城管大队根据点位设置情况共安排90余名执勤人员,于8月12日至8月15日的18:00时至21:00时实施文明祭祀(执勤)管理。维护祭祀点的秩序,严禁流动商贩、临街商户占道摆摊设点经营销售祭祀品,对违规占道售卖黄纸行为加大处罚力度,并加强对建设大街、龙华路、站前南大街等重点街路和管控点位的巡查,严禁随意售卖、焚烧祭祀品。同时成立由局领导和大队领导组成的“文明祭祀巡察小组”,负责每晚对49个祭祀点位执勤人员的上岗情况和执勤情况进行监管。

第三、我区环卫处加强对祭祀期间各个祭祀点的清扫保洁工作,对焚烧冥纸冥币后产生的灰渣和祭祀点周边垃圾进行及时清理清除,最大限度减少纸灰飞扬散以及对环境的污染。
    通过以上措施,我区治理乱烧纸钱行动效果明显,乱烧纸钱现象得到明显遏制,临时祭祀点祭祀秩序景然,市民对文明祭祀的认识逐步深入,中元节文明祭祀管理仍在继续,我局各部门将继续严格管控,坚守岗位,站好最后一班岗,做好“中元节”文明祭祀收尾工作。