欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201908236965 发布机构 发布日期 2019-08-23
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区民政局积极推进“两约”和“四会”制度的落实


区民政局深入学习党的十九大精神,贯彻落实《关于做好“两约”和“四会”制度的通知》社治20193)、《齐齐哈尔市乡风文明建设重点工程项目任务分解表》(齐文明委发〔20193号)等相关文件精神,区民政局进一步做好基层政权和社区治理工作。

一、做好“两约”工作

区民政局监督指导各社区、村做好居民公约、村规民约修订工作,“两约”要求在显著位置公示。同时认真开展自查,及时向市民政局上报相关材料。

(一)自查

区民政局坚持问题导向,严格监督检查,深入街道、社区自查自纠力度,促进“两约”在社区的贯彻落实。

(二)上报材料

9月30日,区民政局将相关材料上报市民政局基层政权和社区治理科。

二、 认真落实“四会”制度

区民政局指导各行政村健全民主议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会等群众自治组织,并切实发挥约束作用截至目前,12个行政村“四会”覆盖率已经达到100%

我区积极推动社区“两约”和“四会”制度,为健全和创新党组织领导下的自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制提供有力支撑,为助力乡村振兴战略实施奠定坚实基础