欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201908318596 发布机构 发布日期 2019-08-31
文 号 主 题 词 镇街动态
龙华街道开展安全生产消防安全宣传教育培训活动

 

按照《铁锋区安全生产大体检大执法大培训大曝光活动方案》(齐铁安办发〔201921号)文件精神,经龙华街道党工委研究决定,报请区应急局同意,830日举行龙华街道辖区安全生产、消防安全宣传教育培训,邀请消安消防知识宣传培训中心邵教官为大家授课,此次参加培训人员共计45人。

首先,由消防官兵进行消防安全知识的讲解,包括消防法规、消防安全制度、保障消防安全的操作规程、防火措施、消防设施的性能、灭火器材的使用方法、扑救初起火灾的方法、自救逃生知识与技能、涉及易燃易爆危险化学品的防范知识等。

其次,消防官兵还通过实际操作,现场演示扑灭初起火源的方法,一是先把灭火器摇动数次,使瓶内干粉松散;二是拔下保险销,对准火焰根部压下压把喷射;三是在灭火过程中,应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用;四是灭火后防止复燃。

最后,消防官兵告诉大家当发生火灾时,要保持镇静、冷静,认真客观的对待面前所发生的一切,怎样采取有效方法进行逃生,必要时不间断呼叫救援,要保持冷静态度,不能慌乱。

通过此次培训提高了全体机关干部和辖区大中型企业、幼儿园、养老院、危险化学品经营单位负责人的火灾风险防范意识和化解能力,筑牢消防安全防线,从规范管理,落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,严防小火酿成大火,避免造成火灾损失和人员伤亡。龙华街道切实把安全工作放在首位,时刻绷紧消防安全这根弦,不断强化居民火灾风险防范意识,常态化开展安全隐患排查和风险管控的能力。