欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201909142691 发布机构 发布日期 2019-09-14
文 号 主 题 词 政务要闻
铁锋区召开迎大庆安全生产暨秋季森林草原防灭火工作会议

为深入贯彻落实全国、全省、全市迎大庆安全生产暨秋季森林草原防灭火工作电视电话视频会议精神,确保全区“中秋、国庆”双节期间安全形势持续稳定,912日,全市视频会议结束后铁锋区立即召开“迎大庆安全生产暨秋季森林草原防灭火工作会议”,就近期安全工作和秋季森林草原防灭火工作进行了动员、部署、推进。

会议强调:一、要提高政治站位。今年是祖国七十周年大庆,意义重大,影响深远,各部门要提高认识,把安全生产工作抓的更紧,安排部署更到位,工作标准更提高,行政处罚更严厉,确保全区安全形势持续稳定。二、要明确责任。各部门要严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”、“宁可向前一步交叉重叠也不退后一步形成空隙”和“宁可十防九空不可防失万一”的原则,同时,相关部门要指导、督促、帮助企业落实主体责任。对于我区新承接的种畜场辖区,各相关行业、监管部门也一定要落实好监管职责。三、要抓住重点。一是密集场所,重点关系到工信、经合、旅游、卫健、教育、民政、交通等部门;二是生产型企业,重在中小微企业,特别是扎龙镇周边的企业,城郊有关街道(光荣、北局宅、南浦等)的企业,高风险企业如新工木材厂;三是企业库房;四是城区的重点区域养老院、学校等;五是城郊,如森林草原防火和齐扎沿线的交通安全等。四、要注重工作方法,通过“专兼结合”的方式开展工作,通过检查企业责任制的落实、安全通道的畅通情况、灭火设备的配备使用等情况给企业做出基本的判断,帮助企业排除隐患。五、节日期间,要认真执行“领导干部带班和关键岗位24小时值班”制度,严防脱岗、漏岗问题发生。同时,各行业部门要检查企业值班值守情况,严防事故的发生。