欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区光荣小学通过提炼新话题 让“思想政治教育第一课”越来越鲜活
发布:2019-09-17   作者:  浏览量:56 



思想政治教育课是落实立德树人根本任务的关键课程思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子铁锋区光荣小学从学生学习和生活实践中提炼新话题,讲学生身边事、关心事、热点事,使思想政治理论课教学深度融入学生生活实际“思想政治教育第一课”越来越鲜活

浇花浇根,育人育心,直抵心灵深处的思政课才能让学生在历经千帆仍难以忘怀,饱受风霜仍不忘初心。为上好"开学第一课"学校“将追寻红色足迹 讲述家乡故事”作为一项重要内容来吸引学生、赢得学生收到了事半功倍效果。

   教育学生爱学校谢媛老师执教的《我们的校园》一课,大胆地把思政课放在学校校园里进行,让新入学一年级学生了解学校环境,热爱自己的学校,热爱自己的班级,热爱自己的老师和同学课后,学生们感到学校漂亮,红色文化氛围浓厚;老师可亲、同学可爱。

教育学生爱家乡。王晓丽、张悦老师《追寻英雄足迹,讲述家乡故事》为题,共同上了一节思政课,让学生感受铁锋的美、扎龙的美,从而提高学生环保意识。通过聆听《一个真实的故事》,学唱《一个真实的故事》歌曲,学习环保卫士徐秀娟英雄事迹,引导学生崇尚家乡英雄,自觉向英雄学习学生们知道了铁锋不仅是铁路的先锋,也是革命老区脱贫致富奔小康的先锋,蕴含着厚重红色文化史。

   教育学生爱祖国。于茜老师执教的三年级《你最爱学校的哪一处》思政课带领学生走出教室,来到孩子们最喜爱的地方——校园红色文化长廊。讲述《少年中国说》少年强则国强,少年智则国智”,在一幅幅图片前,在一个个红色故事中,孩子们思想得到了洗礼,心灵受到了触动。

“思想政治教育第一课”让孩子们懂得了什么是“三爱”,知道了要想成为一名共产主义事业接班人,要从“三爱”做起,好好学习,才能实现中华民族伟大复兴!