欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201909206581 发布机构 发布日期 2019-09-20
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区委全面依法治区委员会积极开展“开学第一课讲法治”活动

按照《铁锋区委全面依法治区委员会2019年工作要点》里的“培育青少年法治精神,加强青少年宪法学习宣传教育,培育校园法治文化,营造浓厚的法治校园氛围,让法治精神在青少年脑海中扎根”要求,值此开学季,守法普法协调小组组织普法小分队进校园积极开展“开学第一课讲法治”活动。

守法普法协调小组普法小分队走进校园、社区组织广大青少年学生及家长开展《中华人民共和国未成年人保护法》宣讲,结合典型案例,以案释法,以法论事,深入浅出的讲述了一些贴近生活的基本法律知识、安全防范知识。主要从社会保护、家庭保护、学校保护等方面,用通俗易懂的语言为师生及家长讲解分析学生易出现的不良行为及违法犯罪背后的心理原因,教育学生在学习、生活中,如何增强辨别是非和加强自我保护、自我防范的能力。活动中,黑交院的大学生还以情景剧的形式演示了校园多发的校园贷、校园暴力、校园抢劫等违法犯罪行为,普法人员通过以案释法向大家讲解了这些违法行为的社会危害性,并通过真实案例指导广大师生如何预防青少年违法犯罪。活动还对广大师生进行了爱国主义教育。