欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201909239648 发布机构 发布日期 2019-09-23
文 号 主 题 词 部门动态
民政局加强对政务实施清单要素的梳理


为深入贯彻落实《关于深化“一窗受理一网办结一城通办”推进智慧政务体系实施方案》(齐办文[2018]27号)和《2019年智慧政务建设工作攻坚方案》,加速推进我局“互联网+政务服务”工作,推进“放管服”改革,加快转变政府职能,优化营商环境,我局于本月进行政务实施清单要素梳理的工作。

一、全面梳理政务服务事项。我局对照法律、法规、规章和“三定”方案等各类规范性文件,结合事项目录、权力清单和责任清单,对现有各类政务服务事项进行全面梳理,形成政务服务事项目录清单和实施清单。对所有政务服务事项逐项完善明确事项名称、事项类型、设定依据、实施机构、办结时限、收费标准、收费依据、申请材料、办理流程、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等内容,并细化到每个环节。

二、优化政务服务流程。我局在全面梳理和公开政务服务事项的基础上,进一步减少各类无谓证明和繁琐手续,最大限度简化优化办事流程,减少办事环节,特别是优化简化政务服务事项申请、受理、审查、决定、办结等流程。凡是提供原件的材料,不得要求办事群众重复提交复印件;凡是能通过本局核验的信息,不得要求办事群众提供。凡事能本局提供制式表格的申请材料,不得要求办事群众重复提供。

三、公开政务服务相关信息。经有关部门审核、审定后,将在政府门户网站统一向社会公布,我局将所涉及的政务服务事项通过办事场所、门户网站、向社会公开。此外,建立健全政务服务事项动态调整机制,确保线上线下信息内容准确一致。

做好政务服务事项的梳理工作,是推进“互联网+政务服务”的重要基础和关键环节,我局要自觉树立主体责任意识,指导和监督所属社会组织主动拿出简政放权、放管结合、优化服务的实际行动,认真梳理现有政务服务事项,深入查找社会关切的政务服务短板,做到不漏报、不瞒报、不错报,确保梳理和公开的政务服务事项全面彻底、合法合规、紧贴需求。