欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201910116734 发布机构 发布日期 2019-10-11
文 号 主 题 词 镇街动态
南浦街道文明社区“国际减灾日”活动信息

10月9日,文明社区首先召开关于2019年“国际减灾日”工作的专题部署会,社区工作人员、志愿者、部分党员参加。会议由社区书记陈妤主持,会上陈书记就今年防灾减灾的工作做了统一部署,并要求社区工作人员紧紧围绕“加强韧性能力建设,提高灾害防治水平”的主题,高度重视此次活动。开展防灾减灾宣传教育工作,对于提升民众防灾减灾意识,增强民众自救互救能力,意义重大。

社区组织人员开展了减灾自救模拟答题活动,通过答题强化提高减灾知识与防灾技能,发放相关防灾减灾知识手册和宣传资料。通过观看短视频的方式,增强减灾的主动性和应对突发事件的能力。利用手机微信推送形式,在微信群里宣传相关知识。

社区工作人员针对日常的各类应急疏散演练开展宣传,做到临危不乱,掌握应急避险知识技能和疏路径,确保在实发事件来临时,面对急事件能快速、高效、有序地进行,从而最大限地保护生命和财产安全,减少灾害损失。社区还开展灾害风险隐患排查治理组织隐患排查,完善应急预,组织应急演练,有针对性地应对雷雨、地震、消防等自然灾害,做好防灾减灾工作。社区定期主要街道的企业和商户进行走访,和安全大检查,可能存在的问题认真排查,做好记录,发现隐患,及时解决。
   防灾减灾系列活动的开展,有助于社区居民掌握专业知识和技能技巧,提高综合减灾能力,增强防灾减灾意,确保社会安全稳定,收效明显,在今后的生活中我们一定把安全放在第一位,防患于未然,提高全体居民群众在灾难中的应变自能力和应色意识,增强了居民减灾自救的意识,提高了应急救援能力,对于有效防范灾害发生、减少灾害危害打下坚实基础。