欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201910111927 发布机构 发布日期 2019-10-11
文 号 齐铁政办规[2019]1号 主 题 词 政府文件
铁锋区人民政府办公室关于印发《铁锋区农村饮水安全工程运行管理办法》的通知

 

 

扎龙镇人民政府,区政府各办、局,各有关单位:

经区政府同意,现将《铁锋区农村饮水安全工程运行管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                铁锋区人民政府办公室

                                2019年9月27日

 

铁锋区农村饮水安全工程运行管理办法

 

第一章  

 

第一条 为加强全区农村饮水安全工程管理,确保其良性运行,保障农村饮水安全,改善农村居民生活和生产条件,依据国家五部委《农村饮水安全工程建设管理办法》(发改农经〔2013〕2673号)相关规定,结合我区实际,制定本运行管理办法。

第二条 本办法适用于本区范围内由财政扶持的保障农村饮水安全公益性供水工程的运行管理,包括乡镇集中供水工程、单村供水工程。

第三条 财政扶持建设的农村饮水安全工程的全部资产为国家所有,任何单位和个人无权占为己有、变卖或转让。

第四条 农村饮水安全工程经验收合格后移交给工程所在地镇人民政府。农村饮水安全工程运行管理的主管部门是工程所在地的镇人民政府。具体运行管理者由工程所在地的镇人民政府负责确定。

 

第二章 供水的管理

 

第五条 饮水安全工程建成后移交所在村屯,使用权归村所有,工程日常维护由村委会负责,由村集体管理或由村屯选一名具备管理条件的人作为管理者,专职负责日常管理,确保正常供水。

第六条 供水管理者必须保证管理房、机电设备、管网、水井等资产完好无损,保持正常运行状态。

第七条 供水管理要负责水源地的日常保护管理,要实现工程建设和水源保护“两同时”,确保水源地管理和保护落实到人,责任落实到位。

 

第三章 供水管理者的管理

 

第八条 供水管理者必须进行健康检查,持区级以上卫生防疫部门颁发的健康证上岗,并建立健康档案,每年进行一次体检,如发现有传染病,应立即离岗治疗。非管理者禁止进入供水设备间。

第九条 供水设备必须由管理者本人规范操作,违反本规定造成一切后果由管理者负全部责任。

第十条 管理者要接受区水利行政主管部门的技术培训和业务指导。不接受培训指导、不按操作规程操作及管理不善的管理者,区农村饮水安全工程项目主管部门可向运行管理单位的主管部门提出建议更换。因违规操作造成设备损坏和经济损失的,由管理者负全部责任。

第十一条 管理者要按规定保证用水户用水,不得擅自停水和减少供水量,不得擅自停用消毒设备。因特殊情况或设备维修等原因确需停水的,应提前24小时通知用水户,并尽快维修恢复通水。

第十二条 管理者应严格执行收费标准,不得私自抬高收费标准,更不得巧立名目乱收费。

第四章 运行费用管理

第十三条 合理确定水费价格。农村饮水安全工程水价,按照“补偿成本、公平负担”的原则合理确定,并充分考虑用水户承受能力等因素适时合理调整。

水费价格构成包括设备运行电费、管理者工资、维修养护费用等供水费用,水费价格由乡镇组织村组根据实际供水费用测算,经民主讨论合理确定,并接受区价格主管部门和农业、财政部门的监管。

第十四条 水费收缴的标准要公开,自觉接受群众的监督,水费征收情况和维修养护费用的提取及使用情况要建立专帐并定期向群众进行公示。

第五章 工程设备运行的管理

第十五条  水源井或变频柜、压力罐以及因不可抗力造成的村内供水主管道等的损坏,由各乡镇政府按照“谁损坏谁负责”的原则责成相关责任单位和责任人及时予以解决。

第十六条 各供水站因故停水,原则上连续停水时间最长不得超过一周。超出的,乡镇主要领导要及时向区政府作出书面报告。同时,按维修责任范围由责任方及时向区政府说明情况,并承诺设备恢复供水运行的时间。对报告不及时、处理不力,造成严重后果的,区政府将严肃追究相关责任者的责任。

第十七条 供水管理站要制定运行管理制度。发现私拉乱接输水管道及违规操作的,要按规定由供水管理者负责处理。严重违规或造成不良后果的,要依法追究当事人的责任。

第六章 水质管理

第十八条 各供水站水质由区卫生防疫部门按照规程定期进行水质监测,对不符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)的,要及时采取措施整改,保证水质达标。

第十九条 单位和个人投资建设的农村供水工程也必须接受卫生防疫部门的水质检测,确保水质达到《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)。

第七章 单位和个人投资建设的农村供水工程的管理

第二十条 各乡镇政府负责对本辖区内单位和个人投资建设的农村供水工程的监管和协调。

第二十一条 单位和个人投资建设的农村供水工程,必须接受有关职能部门的监督管理。

第二十二条 水质检测要按照相关文件和国家投资兴建的饮水安全工程一样执行。

第二十三条 不准擅自停水。如有损坏,要及时维修,因大故障需较长时间停水,需提前向用水户通告并上报所在乡镇政府。

第二十四条 要合理确定水价,不得擅自提高水价或乱收费。

第二十五条 如不接受监管或水质不达标而不及时采取措施整改的,将予以停止整顿或予以关闭取缔。

第八章 相关部门职责

第二十六条 区水行政主管部门是农村饮水安全工程的行业管理部门、负责工程运行管理的监督指导。

第二十七条 乡镇作为农村饮水安全工程运行管理的主管部门,负责监管工程的运行管理和日常维护。

第二十八条 区生态环境部门要按职责依法对农村饮水安全工程划定水源保护区或水源保护范围,设立保护标志。

第二十九条 区卫生防疫部门负责按规定对农村饮水安全工程进行水质检测。

第三十条 区电力部门要按照有关文件规定标准收取电费,并及时维修线路及相关供电设备。

第九章 其他

第三十一条 本办法自公布之日起执行。



解读: http://www.tfqzf.gov.cn/index.php/cms/item-view-id-9481?verified=1