欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201910148619 发布机构 发布日期 2019-10-14
文 号 主 题 词 政策法规及解读
《铁锋区农村饮水安全工程运行管理办法》 (齐铁政办规【2019】1号)管理办法解读

现对《铁锋区农村饮水安全工程运行管理办法》(以下简称《管理办法》)作如下解释说明:
  一、《管理办法》出台背景和意义
中国特色社会主义进入新时代,农村水资源治理也进入了新时代。推进新时代农村饮水改革发展必须深刻认识到我国现有农村饮水主要矛盾已经发生深刻变化。农村饮水安全工程运行管理工作是关系到全区农村居民饮水安全的一项民生工作,是提高农民生活质量和健康水平、促进农村社会和谐稳定发展的必然要求。解决农村饮水安全问题、有利于提高农民基本生存条件的保障能力,使农民养成良好的卫生习惯,提高农民的健康水平。

二、《管理办法》解决的主要问题以及采取的主要措施
  (一)解决的主要问题。制定并出台《管理办法》主要是为了加强全区农村饮水安全工程管理,确保其良性运行,保障农村饮水安全,改善农村居民生活和生产条件的政策性要求。

(二)采取的主要措施。分别采取规范、统一的要求明确供水各环节相应责任以及饮水安全运行管理相关区域部门责任。
  三、《管理办法》的适用范围和主要内容
  (一)确定全区农村饮水工程运行规范性管理办法。根据国家五部委《农村饮水安全工程建设管理办法》相关规定结合实际制定铁锋区农村饮水安全工程运行管理办法,使铁锋区农村饮水安全运行管理得到全面落实。本办法适用于本区范围内由财政扶持的保障农村饮水安全公益性供水工程的运行管理,包括乡镇集中供水工程、单村供水工程。

(二)明确了供水管理、供水管理者、运行费用、工程设备运行、水质等相关内容的规范性要求。

(三)明确了与饮水安全工程运行管理相关区水行政主管部门、扎龙镇政府、区生态环境部门、区卫生防疫部门、区电力部门等相关职责部门的责任。

 

 

 

文件: http://www.tfqzf.gov.cn/index.php/cms/item-view-id-9472.shtml