欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201910289562 发布机构 发布日期 2019-10-28
文 号 主 题 词 政策法规及解读
《齐齐哈尔市铁锋区非必须招标的公共投资房屋建筑和市政基础工程建设项目承发包管理实施意见》(齐铁政规【2019】1号)实施意见解读

一、出台的背景和意义

1、为更好规范我市政府投资、融资和国有企业投资等公共投资建设工程招投标活动,建立统一的建设工程招标投标规则和流程,切实解决当前招标投标活动中存在的突出问题,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《黑龙江省优化营商环境条例》《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》等法律法规和文件的规定,结合齐市实际,规范公共投资建设工程招标投标有关工作。

2、参照《齐齐哈尔市非必须招标的公共投资房屋建筑和市政基础设施工程建设项目承发包管理实施意见》(齐公管办发[2019]4号)文件为规范我区非必须招标的公共投资工程建设项目管理,明确发包范围程序,落实主体责任,提高项目建设效率,结合工作实际制定我区《齐齐哈尔市铁锋区非必须招标的公共投资房屋建筑和市政基础工程建设项目承发包管理实施意见》

二、解决的问题和采取的主要措施

1、 市本级集中统一建设制度不适用县区问题

市本级实行集中统一建设制度,要求工程设计与发包方式都要市政府投资工程建设项目中心参与,但市政府投资工程建设项目中心只负责市本级,不受理县区业务;因此在执行《齐齐哈尔市非必须招标的公共投资房屋建筑和市政基础设施工程建设项目承发包管理实施意见》(齐公管办发[2019]4号)文件时存在困难。

2、采取的主要措施

1)非必须招标工程由项目建设使用单位提出使用需求和初步意见。需按图纸施工的非必须招标工程,由项目建设使用单位委托第三方设计中介机构提出工程设计文件。

2)单项合同估算价100万元(含100万元)人民币以上的工程项目,项目建设使用单位根据项目时间安排,报请区政府同意后,可以采取直接发包方式或招标发包方式,并由市住建招标管理部门履行发包手续;

3单项合同估算价100万元人民币以下的工程项目,项目建设使用单位报区政府同意后,原则上可以采取直接发包的方式,由区财政局履行直接发包手续,区住建局进行备案,如采取招标方式发包,需到市住建招标管理部门履行发包手续。

三、适用范围

本意见所称非必须招标工程是指国家发改委《必须招标的工程项目规定》第二条和第三条规定的项目范围内,合同估算价未达到《必须招标的工程项目规定》第五条标准的房屋建筑(含附属设施)和市政基础设施工程项目。

四、主要内容

1、发包方式:主要分为招标发包和直接发包(详见第三条至第五条)。

2、招标发包:(详见第六条至第十条)。

3、直接发包:(详见第十一条至第十四条)。

4、工程量变更:(详见第十五条至第十八条)。

5、监督管理:(详见第十九条至第二十五条)。


文件:http://www.tfqzf.gov.cn/index.php/cms/item-view-id-9553.shtml