欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201911013119 发布机构 发布日期 2019-11-01
文 号 主 题 词 公示公告
关于黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区废旧电池仓储研发项目的拟批公示


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019111日我局拟对黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区废旧电池仓储研发项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟对黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区废旧电池仓储研发项目建设项目作出审批意见,环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内申请人、利害关系人可以对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

一、基本情况

项目名称:黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区废旧电池仓储研发项目

建设单位:齐齐哈尔市志勤环保科技有限公司

建设地点及项目概况:本项目位于齐齐哈尔市铁锋区曙光大街北端,铁锋区北疆中小企业园区内;该项目东侧为北疆集团,南侧为拟建的齐齐哈尔腾达钢板仓制造有限公司(现未建设),西侧为空地,北侧为硕易报废汽车拆解有限公司。主要建设内容为储存废旧铅酸蓄电池,最大存储量为30t,年周转储存废铅酸蓄电池300吨,仅对进场的废铅酸蓄电池进行存放,不涉及运输过程,不实施拆解及后续深加工;贮存废旧铅酸蓄电池储存库占地面积336平方米。项目总投资300万元,环保投资22万元。该项目建设性质为新建。

公众参与环境影响报告表无需进行公众参与

二、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期

1.废水主要为生活污水及施工泥浆废水。生活污水排入防渗旱厕,定期清掏用作农肥;施工泥浆废水经沉淀后循环使用或用于洒水降尘,不外排。

2.废气主要来自施工建筑扬尘及运输车辆尾气,应采取洒水降尘等措施,无组织排放。

3.噪声主要为施工机械及车辆噪声,应采用低噪声设备,采取隔声、减震降噪等措施。

4.固废主要为生活垃圾及施工垃圾,统一收集后定期交由环卫处理。

营运期

1.废水主要为生活污水,排入防渗化粪池处理后,排至市政污水管网。

2.噪声主要为装卸作业车(叉车)、微负压排气系统风机等设备产生的噪声。应采用低噪声设备,合理布局,采取基础减震、隔声、距离衰减等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限值要求。

3.固体废物主要包括破损的铅酸蓄电池、废电解液、废拖把、废抹布、废防护用品、废旧耐酸塑料箱,生活垃圾。破损的废旧铅酸蓄电池储存在耐酸容器中委托有资质单位处理;废电解液经收集沟排入废液事故池,并及时清理事故池,将收集的废电解液存放在耐酸容器中,且委托有资质单位处置。废拖把、废抹布、废防护用品分别收集放入危废专用收集桶内,移交有资质单位处置;废旧耐酸塑料箱定期更换并交由有资质单位处理;生活垃圾由环卫部门统一清运处理。

4.废气主要来自储存库硫酸雾及铅尘,设置机械排风装置,配套设置微负压排气系统,通过活性炭吸附处理后,由15米以上排气筒高空排放,其排放浓度应符合《大气污染综合排放标准》中二级标准硫酸雾中最高允许排放浓度,冬季生活取暖采用电取暖。

三、联系方式

地址齐齐哈尔市铁锋区环境保护局

电话0452—2513040

邮编161002

电子邮箱tfqhbj@163.com