欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201911072137 发布机构 发布日期 2019-11-07
文 号 主 题 词 部门动态
集体备课强化问题导向 校本研修解决实际难题

 116日,全市“以生为本、以学定教”学习型教师团队建设主题研修活动在铁锋区光荣小学再掀热潮,如何提高教师备课水平,破解制约集体备课质量的各种难题,光荣小学开展了主题鲜明的研修活动。市教研院、铁锋区教育局、区教师进修学校、区属中小学教学校长和名优骨干教师参加了本次活动。

 本次研修聚焦“集体备课的有效性”,采用现场培训的方式,在集体备课的组织管理、目标确定、效度评估等方面进行现场观摩和案例分析。研修中光荣小学仔细揣摩培训导学提纲,教师同时思考集体备课是追求统一,还是追求个性?带着问题去思考的培训,推动教师自我反思、同伴互助、专业引领,促进教师的专业化发展。同时学校从优化制定计划、确立任务、形成模式、注重研讨集体备课四个流程阐述“加强备课管理,提高课堂教学效率”具体做法。在讨论环节中与会人员充分肯定了光荣小学的校本研修工作,给参会教师们起到很好的示范作用,也对光荣小学从单元模块入手,具有较高站位的集体备课给予高度肯定。