欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201911113763 发布机构 发布日期 2019-11-11
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区开展政企联动应急演练


区民政局为做好安全生产事故预防和政企联动应急救援工作,使全区养老机构能够掌握应急救援程序,检验应急预案的科学性、合理性、可操作性、实效性,118日下午,选定夕阳红托养院代表辖区养老机构完成“政企联动应急演练”。区应急管理局、区民政局、区消防大队、区公安分局、区交警大队、区卫健局、街道属地社区、夕阳红微型消防站、区安会委成员单位及辖区养老机构企业负责人共270余人现场观摩了演练。开展政企联动应急救援演练,主要磨合各部门应急响应和组织协调能力,锻炼应急救援队伍,提高养老机构人员对初起火灾自防自救能力。

本次模拟演练现场为该养老机构三楼发生火灾,机构人员及时向负责人汇报,机构第一时间开始自救,随着火势逐步漫延,数十人失能老人被困、自救非常困难,逐级上报到区民政局,区民政局接到电话后,迅速上报到应急救援指挥部,指挥部立即启动区级应急救援预案,相关部门赶到现场并组成了应急抢救临时指挥部。通过采取人员疏散、高空救援、 抢险急救等应急措施开展救援工作。经过政企联动应急响应和各级有关部门的通力协作,成功地完成了救援工作,将事故伤害控制在最小范围内,圆满完成了此次应急救援综合演练。同时组织养老机构负责人和安全员观看了警示教育片 。深入剖析事故造成的损失和企业负责人所需承担的法律责任,切实增强了红线意识和底线意识,为养老机构消防安全工作开展起到积极的推动作用。