欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201911149829 发布机构 发布日期 2019-11-14
文 号 主 题 词 部门动态
区教育局开展德育成果展示活动

为进一步落实齐齐哈尔市教育局《加强中小学德育工作的指导意见》,继续完善中小学德育工作长效机制,不断增强中小学德育工作的时代性、科学性和实效性,1113日,铁锋区教育局召开铁锋区德育成果展示现场会。市教育局副县级督学姚继斌、市教研院、区教育局、区教师进修学校,以及区属中小学校长及教师代表参加了本次现场会。

2013年铁锋区提出了系统化德育的思路,2015年区教育局制定、下发了《铁锋区整体构建德育体系指导意见》,将中小学德育内容放在全区大视野中思考、设计,通过6个方面5项实施机制指导学校德育工作,提高针对性、操作性和系统性。20169月区教育局召开的“系统化德育工作推进会”上,5所学校的德育做法在大会进行了交流,并形成了全区《系统化德育工作经验集》。201611月进行的全区系统化德育“走比学”活动,全面有力推动了各校系统化德育建设。201710月,全市德育现场会在铁锋区举行, 6所学校进行了德育系统化的现场展示与经验介绍,见证我们成绩的同时,带动我区系统化德育工作向纵深发展。2018年“铁锋区校园文化走比学活动”,重在挖掘文化内涵,构建文化体系,实现铁锋区校园文化建设从侧重“形式华美”向注重“精神内涵”发展。  

现场会上,各学校选择不同的育人途径为切入点,系统地呈现出学校的育人特色,有层面、有梯度、成体系,言之有物,展之有果。区教育局将继续以系统化的思维和科学化的理念推动铁锋区德育工作,围绕立德树人这一根本目标,坚定理想信念,厚植爱国情怀,创新工作思路,在德育课程编撰、学生实践等方面继续开拓,大力促进德育工作专业化、规范化、实效化。