欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区市场监督管理局行政执法信息公示办法
发布:2019-11-20   作者:  浏览量:9 

第一条 为进一步规范市场监管行政执法工作,提高行政执法工作透明度,保障和监督行政执法机关依法行政,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,结合我局实际,制定本办法

第二条 本办法所称行政执法信息公示是指市场监督管理机关采取一定方式,依法将本单位的行政执法职责、依据、范围、权限、程序、结果等行政执法内容向行政执法相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度。

第三条 按照“谁执法、谁公示、谁负责”的原则,各执法机构应当按照本办法规定做好行政执法公示工作。

第四条 行政执法公示应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。

第五条 行政执法公示除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开外,应当公示以下内容:

(一)行政执法主体、实施主体;

(二)行政执法机关的主要职责;

(三)行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查、行政确认的依据、种类、程序、结果;

(四)行政执法工作流程图;

(五)行政执法相对人的救济途径、方式和期限等;

(六)投诉举报的方式和途径;

(七)行政执法机关的办公电话、通信地址、电子邮箱、网址等;

(八)其他应当公示的内容。

第六条 行政执法公示的载体、形式不限。以通过国家企业信用信息公示系统、政府门户网站、信用齐齐哈尔网站公示为原则,其他公示方式为补充。

第七条 新颁布或修改、废止法律、法规、规章和规范性文件引起行政执法公示内容发生变化的,各业务科室应当在有关法律、法规、规章和规范性文件生效或废止之日起20个工作日内更新相关公示内容,并到法股备案。

第八条 行政执法相对人对公示内容要求说明、解释的,应当指定人员做好解释和解答工作。

第九条 行政执法公示内容应当经机关负责人或分管负责人审定后公示。

第十条 本办法印发之日起行。