欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201911253572 发布机构 发布日期 2019-11-25
文 号 主 题 词 镇街动态
东湖街道党工委以“两项优化、发挥三个作用”持续推进作风整顿优化营商环境

 年以来,东湖街道党工委以问题为导向,坚持向改革要动力,以体制机制创新为突破口,“两项优化”全力好街道体制改革工作“发挥三个作用”突出街道党组织政治功能和组织力,持续推进风作整顿工作,全面提升群众的幸福感获得

 一、优化街道职能,强化街道统筹。

 (一)充实街道党建工作力量。在街道成立党建办公室和党政办公室,已于3月末完成挂牌,街道党工委配备1名专职副书记,协助书记抓党建工作配备6专职党建工作人员,其中“名校优生"1人,大大充实了街道的人员力量。

 ()聚焦主责主业,推动党的政治功能与服务功能深度融合。推动街道社区、单位、行业党建互联互动推行“双报到、双报告、双考评”制度。督促和指导辖区内各领域党组织主动融入城市基层党建,自觉履行社会责任和党建共同责任。截止目前,到社区报到单位14家,到社区报到党员103人,服务群众400余人次,解决实际问题38件。

 (三)全面开展“服务本领提升年”活动。为进一步转变工作作风,优化服务,提升街道、社区良好形象,开展“提素质、精业务、优服务”学习培训系列活动共计35次,努力打造业务精能力强作风好的干部队伍开展“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识竞赛2次,进行理论、业务、法律等知识测试6次 

    二、优化体制机制,完善城市治理体系。

 (一)组建综合执法队,优化“吹哨”机制成立综合便民中心、社会治安综合治理中心,成立了由5人组成的执法队,重点解决了社区工作单打独斗、各部门联动配合不强的问题。各职能部门以为令,各司其职,对于反映的问题迅速给予处理,有效解决基层社会治理力量不足、相互掣肘等问题。

 (二)建立"四级”服务群众新机制。即:区级包扶领导、街道下沉部门、社区志愿者网格长四级组成的服务体系,通过各级各部门领导“走流程”倾听党员群众心声,面对面现场紧焦群众生产生活最关心的问题让基层的民生、稳定、社会治理等难题发现在基层、破解在基层。

 (落实领导干部包社区机制。确领导班子成员包扶社区分工,对机关干部下网格、不忘初心做实事提出“六个一”的具体要求,即:参加一次巡逻队、做一天代办员、提出一条有利于社区建设的建议、通过入户走访,为居民群众解决一件实事、就自己分管的业务工作在社区做一次深入的推进、年终形成一份内容详实的调研报告。

 三、发挥引领作用,构建大党建工作格局。

 (一)以社区党组织为核心建立区域化“大党委”实行党建联席会。吸纳驻区单位党组织负责人担任街道和社区党组织兼职委员,建立需求清单、资源清单、项目清单,对照清单双向认领、双向服务,统筹解决各自实际需求和难题,通过联合开展各类志愿服务有力推动区域化党建和社会治理条块融合、协同发力。

 (二)加强和创新党对物业服务企业的领导。对党委、居委会、业委会、物业公司四方关系进行了理顺。实行“四联动”工作机制。与辖区4家物业公司实行“双向进入、交叉任职”,社区“两委”成员兼任物业公司经理助理(站长助理)8人;物业公司经理助理(站长助理)兼任社区“两委”委员6人。成立业委会党支部6业委会党员比例全部达到80%以上

 (三)以党建引领社会治理。以开展“解放思想推动高质量发展大讨论”为契机,提高办事效率和服务水平,联合辖区单位、各职能部门开展综合执法22次,构建起党支部+网格+“两新组织”的网格党支部21个,建立了六项机制实现党员和群众需求在网格发现、上报,处理结果通过网格反馈,通过网格处理问题300余件

 (四)以党建引领“两新”组织。将新兴领域党的工作和党的组织覆盖工作做为重点。将辖区26家非公企业、16个社会组织纳入21个网格党支部进行管理与服务,并向23家企业、9个社会组织指派32名党建联络员,实现党组织对“两新”组织全覆盖。  

 四、发挥统一战线作用借力多元主体联合发力。

 开展“优化营商环境大讨论活动”,多次邀请辖区非公企业代表、群众代表等参与大讨论,掀起了“以问题为导向,以思想为引领”的优化营商环境大讨论热潮;多次组织辖区人大代表开展了不忘初心、牢记使命”为主题的共建恳谈会各方畅所欲言,共谋发展,并就共同打造经济发展、法律援助、社会民生领域活达成共识街道企业发展共同关切的热点问题给予跟踪关注和解决。

 五、发挥政务创新”作用,探索服务群众新举措。

 深入推进“一窗式”、“一次办好”、“最多跑一次”服务改革。通过加快流程再造,创新服务,以“你不用跑,我来跑”的服务模式,使街道298项公共服务事项实现了“零跑腿”或“最多跑一次”;以“互联网+”为支撑,实现政务服务事项100%上线公示,细化“一次办好”事项上线100%可行,既提速、又提效,实现了“马上办”、“就近办”、“网上办”的联动服务。