欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是

编号:202005211149267497
申请日期:2020-05-21
申请人 滕** 性别
年龄 0 职业
信访部门 住建局 问题类别 咨询
主题 老楼加装电梯
内容 针对老小区多层住宅楼住户想加装电梯我有以下几个问题想咨询一下: 1、我市有什么政策?比如:执行什么文件?有什么补助?具体什么程序?是住户自行申请,还是政府统一安排? 2、由谁负责?我想办理的话需要找哪个部门的什么人申请或协商?业主本人行动不便是否可以委托他人办理,需要什么手续? 3、费用什么分劈?比如:加装电梯总费用都包含哪些部分? 其中哪些可以补助,哪些由住户分摊,是否需要补尝某些住户,日后维修保养费用如何处理?
受理部门 住建局 计划完成时间 2020-05-22
处理进度 处理完结 完成时间 2020-05-27
答复内容 滕媛媛: 我局已收悉您关于老旧小区多层住宅楼加装电梯的咨询,现回复如下: 我市多层住宅加装电梯现遵循《齐齐哈尔市市区既有多层住宅加装电梯工作实施细则(暂行)》,根据您想咨询的内容现做出一一解答。 一、适用范围 我市市区范围内既有多层住宅加装电梯楼房。 二、加装条件 (一)既有多层住宅无产权纠纷; (二)既有多层住宅未列入房屋征收范围和计划; (三)加装电梯的单元和本楼全体业主统一,加装电梯方案在小区内公示后无异议; (四)符合历史文化名城保护和城市风貌保护的相关规定,电梯拟定位置应在建设项目用地届址范围内; (五)加装电梯应当符合城市规划、结构安全、消防、应急救援和电梯建设运营等相关标准和安全技术规范规定,不占压道路红线; (六)当地政府规定的其他情况。 三、申报主体 本单元或本栋住宅楼全体业主作为既有多层住宅加装电梯申请主体,申请主体可以委托1-3名业主代表作为承办主体,承办主体负责协议签订、工程建设、设备采购、工程实施维护管理等相关工作。也可以委托电梯企业、物业服务企业、原建设单位、原产权单位、第三方代建单位等作为承办主体负责上述工作。申请主体应当与承办主体依法签订委托代理协议,明确双方的权利、责任和义务。 四、安装程序 (一)提出申请 本单元或本栋多层住宅房屋专有部分占建筑物面积三分之二以上的业主且占总户数三分之二以上的业主同意,方可向所在地社区居委会提交加装电梯申请。社区居委会应组织本单元或本栋住宅楼全体业主就加装电梯相关事宜进行充分协商。 (二)签订协议 经本单元或本栋多层住宅楼全体业主百分之百签字同意后,签订加装电梯协议。加装电梯的楼房坐在社区有成立业委会或有委托物业管理公司管理的,承办主体应将协议同时在业委会或物业管理公司进行备案。 (三)安全鉴定 承办主体应向纳入齐齐哈尔市房屋安全鉴定单位名录管理的房屋安全鉴定单位提出加装电梯的住宅楼安全鉴定申请,住建局工程质量安全监管科负责全市鉴定机构管理工作,可以提供鉴定机构方面相应服务。 (四)并联审批 承办主体持相关材料,到政务大厅自然资源局窗口申请办理建设工程规划许可证;到住建局窗口履行程序,申办建筑工程施工许可证;到市级市场监督管理部门进行市场监督申报; 五、相关要求 (一)政策支持 在原有建设用地范围内加装电梯的,加装电梯后新增面积为加装范围内全体业主共有,不需办理占地手续,不予办理不动产登记,容积率增加部分不再征收地价款,免于补缴城市基础设施配套费及其他相关行政事业性收费。 (二)资金筹措 加装电梯及使用维护费用由申请主体按协议确定的比例共同承担,其中申请主体承担的加装电梯费用,可以使用房屋所有权人机器配偶名下的住房公积金,提取额度不应超过分摊费用。 铁锋区住房和城乡建设局 2020年5月22日
信访人的评价: 还没评价

发布】 【打印】 【关闭